Главная
ФРС Рубцовска
Правила спортивного рыболовства
Рыболовный спорт
Статьи и справочники
Спортивное снаряжение
Фотоальбом
Хариус сибирский — Thymallus arcticus (Pallas, 1776)

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Salmo arcticus, Thymallus pallasi, Thymallus mertensi, Thymallus grubii var. baicalensis, Thymallus nikolskyi, Thymallus sellatus, Thymallus vulgaris, Thymallus pallasi, Thymallus arcticus pallasi, Thymallus arcticus grubei, Thymallus arcticus nigrescens, Thymallus nigrescens, Thymallus arcticus baicalensis)

Внешний вид и морфология. Хариусы рода Thymallus характеризуются длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21 % длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.

Окраска обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые черные пятна, на боках тела — продольные полосы буровато-красного цвета. Парные плавники желтые или красноватые, непарные — фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части несколько рядов разноцветных пятен неправильной формы, расположенных на перепонке между лучами. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания — в крупных реках и озерах она светлее. Чешуя крупнее, чем у лососевых, и мельче, чем у сиговых.

Максимальная длина 45,3 см при массе 1900 г, средний размер 39,4 см. Предельный возраст 10 лет.

Плавниковая формула: D V-X (XIV) 10-17 (всего 18-24); A (II) III-IV (V) 7-12; P I 13-16; V II 8-10. Жаберных тычинок 14-22, в боковой линии 77-107 чешуй. Пилорических придатков 11-33, позвонков 54-62 (64).

Систематика. Выделяют 8 подвидов:
номинативный подвид Thymallus arcticus arcticus (Pallas, 1776) — западносибирский хариус, обитает в бассейнах рек Кара, Обь, Енисей и Кобдо;
Thymallus arcticus pallasi Vallencienes, 1848 — восточносибирский хариус, населяет бассейны рек Пясина, Таймыр, Хатанга, Лена, Яна, Индигирка, Алазея, Колыма и рек Чукотки;
Thymallus arcticus Mertens Vallennciennes, 1848 — камчатский хариус, обитает в реках Камчатка, Пенжина, Анадырь;
Thymallus arcticus Baicalensis Dybowski, 1874 — черный байкальский хариус;
Thymallus arcticus brevipinnis Svetovidov, 1931 — белый байкальский хариус;
Thymallus arcticus grubei Dybowski, 1869 — амурский хариус, живет в бассейне Амура, в реках, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня на юг до р. Судзухе, а также в реках по западному и северному берегам Охотского моря от Уды до Гижиги;
Thymallus arcticus signifer (Richardson, 1823) — аляскинский хариус. Этот подвид в России имеет ограниченный ареал (оконечность Чукотского полуострова), основная же часть ареала расположена в северо-западной части Северной Америки.
За пределами России, в Монголии, был описан еще один подвид Thymallus arcticus nigrescens Dorogostaisky, 1923 — хубсугульский (косогольский) хариус, который одно время рассматривался даже в ранге вида, но в последних сводках он вновь низведен в ранг подвида.

В целом, также как и обыкновенный (проходной) сиг, сибирский хариус имеет сложную внутривидовую структуру: помимо подвидов он образует несколько экологических форм (озерные, озерно-речные, речные, ручьевые), различающихся длительностью жизненного цикла. Существование сибирского хариуса как самостоятельного вида отрицается некоторыми авторами, рассматривающими его как подвид хариуса европейского (обыкновенного).

Кариотип: 2n=100-102, NF = 150-158. Кариотип камчатского подвида сибирского хариуса из р.Пенжина 2n=100 при NF = 146, а из р.Тауй 2n=96-102, NF = 146, а кариотип восточносибирского подвида из рек Колыма и Ола изменчив: 2n=96-102, NF = 146, а этот же подвид из р.Тауй 2n=98, NF = 146.

Образ жизни. В летнее время сибирский хариус обитает в горных реках и озерах. На зимовку спускается в более глубокие места. Весной молодь и производители мигрируют в верховья для нагула и размножения.

Питание. Сибирский хариус — типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется: до 70% составляют личинки ручейников, гаммарусы, черви, моллюски, воздушные насекомые, хирономиды и икра сига.

Размножение. Половой зрелости достигают в 3-4 года. Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2 до 8 лет. Нерестовый ход начинается в конце апреля — мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12° С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 сут (в зависимости от температуры воды).

Распространение. Сибирский хариус в целом — обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры, в некоторых ее притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу (п-ов Корея). Обитает он и в водоемах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол.

Хозяйственное значение. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.