Главная
ФРС Рубцовска
Правила спортивного рыболовства
Рыболовный спорт
Статьи и справочники
Спортивное снаряжение
Фотоальбом

Регламент подготовки и проведения
соревнований вида спорта "Рыболовный спорт" в дисциплинах ловля
поплавочной удочкой, ловля спиннингом, ловля на блесну со льда,
ловля на мормышку со льда от 19 января 2011 г.

К оглавлению

13. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля
спиннингом».

13.1. (к пункту 4.2. правил). Спортсменам на тренировке не разрешается:
- использование плавсредств, не зарегистрированных в государственной Инспекции по маломерным судам, а также плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности и спасения на воде;
- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
- применять более одной, оснащенной крючками приманки;
- применять для ловли более одной снасти;
- использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
Спортсменам на тренировке и соревнованиях не разрешается:
- прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.

13.2. (к пункту 4.3 правил). На приманке может быть до трёх подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см. Запрещается использование двух и более приманок оснащенных крючками.

13.3. (к пункту 4.4 правил). На лодке спортсмена разрешается использовать мотор мощностью не более 15 лошадиных сил на винте.

13.4. При регистрации команды или спортсмена представитель (тренер, капитан) представляет в главную судейскую коллегию список спортсменов с их подписью об ознакомлении с правилами техники безопасности.

13.5. Место старта определяется главным судьей соревнований совместно с организаторами соревнований. Линия старта должна быть обозначена буями или другими видимыми знаками.
При совместном участии в соревнованиях весельных и моторных лодок старт моторных лодок с двигателями внутреннего сгорания проводится по дополнительному сигналу «Старт» не ранее чем через 15 минут после старта весельных лодок и лодок с электромоторами. Стартовые протоколы в этом случае для них готовятся раздельно.

13.6. Место финиша определяется главным судьей соревнований совместно с организаторами соревнований и может быть удалено от места старта. Линия финиша на воде обозначается буями, а место финиша на берегу – хорошо видимыми знаками. Время финиша, с учётом дополнительного времени на путь следования к месту ловли и обратно, устанавливается судейской коллегией на основании положения о соревнованиях и регламента соревнования.
Время и место финиша, а также зона взвешивания объявляются на совещании капитанов и на построении спортсменов перед стартом.

13.7. В обязанности организаторов входит оснащение судейской бригады средствами связи и оптическими приборами (биноклями и т.п.), а также предоставление дежурного катера с аптечкой, спасательными средствами и запасными веслами.
В случае возникновения в ходе соревнований неисправности лодки или её оборудования, спортсмен имеет право на замену неисправного оборудования. Для этого спортсмен должен уведомить ближайшего к нему судью, который в свою очередь обязан предпринять необходимые меры (уведомить главного судью, коменданта соревнований, оказать содействие в устранении поломки или доставить спортсмена к месту финиша).

13.8. Спортсмены сдают улов на взвешивание или судьям контролерам в порядке и месте, определённом главным судьей. До сдачи улова спортсмену не разрешается покидать лодку и допускать к своей лодке других спортсменов.

13.9. На соревнованиях, проводимых в два тура, спортсмены по окончании первого тура (завершения взвешивания уловов) в течение 90 минут обязаны покинуть водоем.

13.10. (к пунктам 4.9, 4.8 правил)) Во время перемещения по водоему спортсмены обязаны выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, соблюдать меры безопасности, не подходить к другим лодкам, за исключением случаев оказания помощи терпящим бедствие.
На участке соревнований в проходах, соединяющих разные акватории ловли, шириной менее 50 м спортсмен, ловящий рыбу в проходе, обязан при приближении спортсмена, направляющегося в соседнюю акваторию, прекратить ловлю и пропустить лодку, после чего может продолжить ловлю.
Спортсмен, двигающийся в данном проходе на моторной лодке, в районе ловящего спортсмена должен совершать движение на скорости весельной лодки (не более 5 км/час).

13.11. (к пункту 4.10 правил) Зоны разбиваются на секторы в количестве двукратно превышающем число участников и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Зоны обозначаются буквами А, Б, В и т.д., а секторы - цифрами: 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.
При проведении соревнований с разбивкой зон (зоны) на секторы, тур соревнований проводится в 4 периода (старта) продолжительностью 45 минут каждый. В этом случае для каждого периода проводится отдельная жеребьевка очередности занятия секторов. Между периодами предусматриваются перерывы продолжительностью 15 минут для отдыха и сбора участников в середине зоны.

13.12. В установленное распорядком дня время главный судья на построении участников соревнований сверяет показание часов, объявляет время и место старта и финиша, место и порядок взвешивания улова. По решению главного судьи взвешивание улова может проводиться в секторах, где находятся спортсмены или в одном (центральном) секторе зоны (участка) лова.

13.13. На соревнованиях в два дня после окончания 1-го тура (взвешивания или сдачи рыбы судьям-контролерам) спортсмены обязаны покинуть место соревнований в течение 45 минут.

К оглавлению