Главная
ФРС Рубцовска
Правила спортивного рыболовства
Рыболовный спорт
Статьи и справочники
Спортивное снаряжение
Фотоальбом

Правила вида спорта рыболовный спорт, Утверждены приказом Минспорттуризма России от от «20» марта 2014 г. № 140

Утверждено приказом Минспорттуризма России
от «20» марта 2014 г. № 140

К оглавлению

П Р А В И Л А ВИДА СПОРТА « РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ».

8. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля на мормышку со льда».

8.1. Всероссийские официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Межрегиональные и региональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два тура по решению организаторов в один или два дня.
Официальные муниципальные спортивные соревнования и официальные соревнования спортивных организаций, по решению организаторов, проводятся: на командное первенство - два тура в один или два дня, а на личное первенство - один или два тура в один или два дня.
Продолжительность тура на соревнованиях два тура в один день - не менее 2,5 часов, на соревнованиях в два дня или в один тур - 3 часа.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
8.2. Соревнования проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
8.3. В соревнованиях любого ранга в дисциплине ловля на мормышку со льда может проводиться первенство отдельно среди следующих возрастных категорий: “юноши старшей возрастной группы” - 16-17 лет; “юноши младшей возрастной группы” - 14-15 лет. Представитель младшей возрастной категории имеет право выступать в соревнованиях более старшей возрастной категории под ответственность командирующей организации. При этом он имеет равные права и возможности со старшими соперниками.

Требования к снастям

8.4. На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
8.5. На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Место соревнований

8.6. Для командных соревнований избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями рельефа дна, глубины и растительности. Участок разбивается на зоны соревнований (зоны), количество которых определяется числом спортсменов в команде. Место разбивки зон на оба тура соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура, со всех сторон ограничено хорошо видимыми знаками, расположенными на расстоянии не менее 50 м от границ зон и запрещено для посещения представителями организаций участников соревнований без разрешения главного судьи соревнований.
В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчета не менее 10 метров на каждого спортсмена в зоне. Размеры зон устанавливаются с таким расчётом, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 400 кв. м.
Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, Б, В и т.д., а их границы флажками или иными знаками Ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м. Размеры трафаретов и флажков произвольные, но однотипные, при этом они должны быть чётко видимыми для спортсменов и зрителей.
Зона соревнований со всех сторон должна быть отделена от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 м. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным у организатора соревнований.
8.7. При проведении личных соревнований с большим количеством спортсменов, по решению организаторов, участок водоёма делится на зоны исходя из общего количества спортсменов из расчёта одна зона на 10 - 15 спортсменов. Спортсмены из одного общества (организации, клуба), по возможности, должны быть в разных зонах. Количество спортсменов в зонах не должно различаться более чем на одного. Данное условие должно быть отражено в регламенте соревнований.
8.8. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды. Размеры флажка: полотнище 10 см Х 10 см, длина древка не менее 20 см.
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях организаторы соревнований обеспечивают каждого спортсмена двумя флажками с номерами, соответствующими нагрудным номерам спортсменов. Флажки должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить их видимость другими спортсменами и судьями.

Процесс соревнования

8.9. В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый - приготовиться; второй - старт; третий - до финиша осталось 5 минут; четвёртый - финиш.
8.10. Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, как правило, за 20 - 30 минут, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.
До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.
По первому сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
Выбранное для сверления лунки место, во всех случаях, обозначается флажком, установленным на льду.
До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.
8.11. После второго сигнала (“Старт”) спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.
Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.
После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
8.12. В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение искусственных насадок запрещено.
Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.
Количество прикормки и насадки может быть ограничено положением (регламентом) о конкретных соревнованиях.
8.13. Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли – спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.
На соревнованиях, проводимых в два дня, по окончании 1-го тура (сдачи рыбы на взвешивание судьям всеми спортсменами зоны), спортсмены в течение 1 часа по разрешению старшего судьи обязаны покинуть водоём.
8.14. По решению организаторов, соревнования в дисциплине «Ловля на мормышку со льда» могут быть проведены без использования спортсменами прикормки и естественной насадки на крючки мормышки, что определяется положением на конкретные соревнования.
На таких соревнованиях зоны соревнований, установленные в пункте 8.6., могут быть увеличены в полтора-два раза, спортсмены имеют право сверлить неограниченное количество лунок, но осуществлять ловлю только в одной, расположенной не ближе 5 метров от лунки другого спортсмена. Занятая лунка флажком не обозначается.
Мормышка, установленного размера (пункт 8.4.), может быть оснащена одно-, двух и трёхподдевными впаянными крючками, которые разрешается оснащать элементами искусственного происхождения (кембрики, бусины, бисер, пенополиуретан, нитки и т.п.). Допускается применение искусственных ароматизаторов и активаторов клёва.
Насадки и прикормки, предусмотренные в пункте 8.12., а так же электронные средства связи, навигации и обнаружения рыбы и измерения глубины, использовать запрещается.
8.15. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.

К оглавлению